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Petite enquête sur la gastronomie japonaise

Le natto ne semble guère apprécié des occidentaux.

Nous avons réalisé par curiosité, une petite enquête informelle et sans grande prétention, auprès d’une dizaine d’occidentaux vivant ou ayant vécu au Japon, afin de connaître leurs avis et préférences en matière de gastronomie japonaise.

Les personnes interrogées, de nationalités française, belge, britannique, allemande, italienne, canadienne et américaine ont répondu aux questions suivantes:

1- Quels sont vos plats favoris dans la gastronomie japonaises?

2- Quels sushis préférez-vous?

3- A quelle fréquence mangez-vous japonais?

4- Quels sont les plats que vous n’appréciez pas du tout?

Il ressort de ce petit sondage que les étrangers apprécient particulièrement : les sushis (10 personnes sur 11 les plébiscitent), les plats de pâtes que sont les udons, les ramens, les sommens, les yakisobas et autres font l’unanimité, de même que les okonomiyakis, sortes d’omelette japonaise. Autres plats cités, les tempuras, yakitoris (poulets cuit dans une sauce sucrée au soja) , yakinikus (viande finement coupée et cuite au grill), les tonkatsus et bien entendu le fameux « nihonkare », le curry japonais.

Au niveau des sushis ou sashimis, les occidentaux semblent privilégier les poissons gras comme le thon et le saumon, ainsi que les noix de saint Jacques (8 personnes sur 11) et les crevettes cuites. Certains (5 sur 11) nomment la sériole (yellowtail en anglais, buri en japonais) et la daurade, poissons moins gras dont l’aspect charnel est assez similaire.

Environ le  tiers des personnes interrogés (4 sur 11) a admis manger principalement de la cuisine non japonaise et consommer environ une voire deux fois par semaine  un plat typiquement nippon. Trois personnes ont affirmé se nourrir quotidiennement de plats japonais. Les quatre autres  personnes consacrent un peu moins de la moitié de leurs repas à la cuisine nippone (entre 5 et 8 fois par semaine).

Les plats ou produits les moins appréciés sont: Le natto, le Konnyaku (matière gélatineuse faite à partir de Konjac, une plante asiatique), le calamar (tako en japonais), et les tsukemonos (légumes ou fruits macérés dans de l’alcool). Enfin, sept personnes ont également cité le tofu.

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