La culture

 

La nourriture japonaise

C’est au japon que l’on trouve la plus grande diversité en matière de cuisine et d‘équilibre alimentaire(on pourrait en faire toute une encyclopédie!); cependant que vous mangez salé ou sucré il y a un élément qui est pratiquement toujours présent:le riz; le riz est le «pain »japonais.

Voici les plats les plus importants de la cuisine japonaise:

le sushi : C’est un des plats emblématiques de la cuisine japonaise, c’est une préparation de riz qui peut se marier avec toutes sorte d’ingrédients(wasabi,oeuf,poisson,feuille d’algue ou nori,oeuf de poisson)il en existe plusieurs type ;

ils sont souvent assaisonnés avec du soja et se mangent avec des baguettes ou les doigts.

Les sashimi : ce sont des assiettes de tranches de poisson ou coquillages crus , de seiche, poulpe ou crevettes. Les ingrédients sont les memes que pour les sushi, mais sans riz. Sashimi vaut dire à la base tranches de poisson coupés

Les Tempura : Beignets de légumes, tranches de poisson, huîtres, crevettes ou viande de porc mangés dans une sauce à base de daikon(radis japonais) râpé, jus de citron (ou vinaigre de riz) .

Le Yakitori: Brochettes de poulet qui alternent avec des légumes, marinées dans un bouillon spécial et grillées. On peut les manger assaisonnés.

L’Okonomiyaki: Galettes ou crêpes à base de blé ou de pâtes, garnies de toutes sortes de viandes, de fruits de mer et de légumes originaires du Kantō et d’Hiroshima (légumes spécifiques de ces endroits). les clients  ont la possibilité de les cuire eux-mêmes.

Le Sukiyaki: Fondue japonaise, avec un assortiment de viandes, de poissons, de légumes et de champignons, refroidis dans de l’œuf cru et assaisonnés de sauces sucrées.

L’Udon: Pâtes blanches et épaisses(trés gluantes), servies soit froides sur un plat, soit en soupe.

En ce qui concerne la pâtisserie japonaise voici quelque type de gâteaux:

L’Anko: Pâte d‘haricots rouge sucrée utilisée dans la plupart des pâtisseries traditionnelles japonaises.

Le Daifuku: de grande taille, à base de pâte de riz et fourré d’anko. La texture est spéciale.

Le Mitarashidango: Brochette de  boulettes de riz gluant, enrobées de sauce caramel (à la fois sucrée et acide) ou d’anko.

Le Dorayaki: C’est un gateau constitué de deux pâtes en forme de pancake, enveloppant de la pâte d’anko.

 

 

 

 

 

Les Mangas

Un manga est à la base une bande dessiné japonaise mais cette appellation a pris aussi une place pour designer les dessins animés (japonais ). Ils sont populaires partout dans le monde, la majorité des dessins animés Français sont des mangas, il en existe plein .

Exemple de manga tres connu: Oliv et tom,c’est une série celebre en France (à la base ça s‘appelle captain tsubasa); ce qui est drôle dans ce type de dessin animé c’est qu’il y a beaucoup de suspens et surtout des scénarios  incroyables qui dépassent la réalité comme par exemple un joueur qui tire tellement fort que le ballon explose ou bien qu’il emporte avec lui le gardien dans les buts.

 

captain_tsubasa_complete_collection.jpg image by Athrun_Takanori