Obtenir un visa

 

Si vous souhaitez vous rendre au japon pour moins de 3 mois, un passeport en cours de validité suffit vous n’avez pas besoin de visa; si voulez rester 6 mois, restez d’abord 3 mois, quittez le territoire japonais puis revenez pour trois mois de plus; attention vous avez le droit de rentrer au Japon au plus deux fois par ans, sinon il est obligatoire d’obtenir un visa.

Voici les principaux visas qui permettent de séjourner au japon pour au moins un ans :

Le visa vacances travail: Pour l’obtenir il suffit de remplir les conditions suivantes: être âgé de 18 à 30 ans(ne pas avoir depassé 31 ans au moment de la demande), ne pas être accompagné d’enfants, être titulaire d’un passeport en cours de validité. Vous devez etre en possession d’un billet de retour et disposer de suffisament d’argent(si vous avez un billet retour il faut prouver que vous avez au moins 2500 Euros,sinon c’est 4000 Euros). Si vous avez deja fait ce programme, vous ne pouvez pas le refaire. Il faut egalement  présenter un certificat médical justifiant votre bonne santé.

Le visa étudiant :Vous devez d’abord trouver une école d’accueil ( reconnue par l’état ). L’inscription sera de 1 ans minimum pour 600 000 yen ; l’école d’accueil au Japon demande la délivrance du certificat d’éligibilité au bureau d’immigration japonais. Une fois émis, le certificat est envoyé au requérant qui peut ensuite déposer sa demande de visa auprès de l’Ambassade du Japon ou du consulat. Sachez qu’un fois le visa obtenu ,il faudra être assidu en cours (ceci vise a lutter contre la mauvaise immigration) et vous aurez le droit de travailler pas plus de 28 heures par semaine, la demande(du certificat) doit être effectuée 3 mois a l’avance.

Le visa de travail : Pour l’obtenir il faut être titulaire d’une licence ou d’une maitrise dans le domaine dans lequel  vous comptez travailler (si vous avez un master scientifique vous ne pouvez pas faire traducteur) puis trouver une entreprise : cette dernière déposera une demande de certificat d’éligibilité au bureau d’immigration et l’intéressé le recevra (si la demande est accepté) dans un délai de un ou deux mois et ira faire sa demande à l’ambassade ou au consulat le plus proche. Tous les metiers ne permettent pas d’obtenir un visa de travail.

Attention: le visa de travail permet de travailler pour un emploi précis .

Le Visa d’époux de Japonais : il concerne les personnes mariées avec un ressortissant japonais. Elles doivent obtenir un visa pour vivre au Japon. Le fait d’être marié à un ressortissant japonais ne permet pas automatiquement au conjoint (étranger) de s’installer au Japon. Le visa d’époux de Japonais est accordé si les deux conjoints prouvent qu’ils ont l’intention de vivre ensemble au Japon. L’obtention du visa ne peut se faire que dans les 3 mois avant le départ au Japon. L’ épouse ou la belle famille auront déposé une demande de certificat auprès d’un bureau d’immigration japonais dans les mois précédents la venue du requérant.

Le visa culturel: pour ceux qui souhaitent pratiquer des activités culturelles comme  les arts martiaux ou l’ikebana, il leur faut trouver un organisme d’accueil qui effectuera ensuite une demande de visa auprès du bureau d’immigration. Ce visa est valable un an et permet sous certaine conditions de travailler(il faut aller demander au bureau d’immigration une autorisation de travail).

Une fois que l’on est éligible pour un des visas ci-dessus, pour l’obtenir  il faut appeler l’ambassade ou le consulat le plus proche pour prendre rendez vous( ils vous diront les pièces a fournir)et ensuite il faudra s’y déplacer.

Pour plus d’informations concernant les visas cliquez ici

Voici la liste des Ambassades et consulats Francophones que vous pouvez contacter:

Ambassade du Japon en France

7, Avenue Hoche, 75008, Paris, France

Tél. : (33-1) 48-88-62-00

Fax : (33-1) 42-27-50-81

http://www.fr.emb-japan.go.jp

Bureau consulaire du Japon à Lyon

131, Boulevard de Stalingrad,

69100 Villeurbanne

Tél. : 04 37 47 55 00

fax : 04 78 93 84 41

Consulat général du Japon à Strasbourg

« Tour Europe », 20, Place des Halles, 67000 Strasbourg, France

Tél. : (33-3) 88-52-85-00

Fax : (33-3) 88-22-62-39

http://www.strasbourg.fr.emb-japan.go.jp

Consulat général du Japon à Marseille

70, Avenue de Hambourg, 13008 Marseille, France

(B. P. 199,13268 Marseille Cedex 08, France)

Tél. : (33-4) 91-16-81-81

Fax : (33-4) 91-72-55-46

http://www.marseille.fr.emb-japan.go.jp

Ambassade du Japon en Belgique

Avenue des Arts/Kunstlaan 58, 6th Floor, 1000 Bruxelles/Brussel, Belgique

Tél. : (32-2) 513-2340

Fax : (32-2) 513-1556

http://www.be.emb-japan.go.jp

Consulat du Japon à Bruxelles

Rue du Luxembourg/Luxemburgstraat 14A, 6th Floor,

1000 Bruxelles/Brussel, Belgique

Tél. : (32-2) 500-0580

Fax : (32-2) 513-4633

Ambassade du Japon au Luxembourg

62, Avenue de la Faïencerie, L-1510 Luxembourg,

Grand-Duché de Luxembourg (B.P. 92, L-2010 Luxembourg

Grand-Duché de Luxembourg)

Tél. : (352) 46 41 51-1

Fax : (352) 46 41 76

http://www.lu.emb-japan.go.jp/index_f.htm

Ambassade du Japon en Suisse

Embassy of Japan

Engestrasse 53, 3012 Berne, Suisse

Tél. : (41-31) 300-22-22

Fax : (41-31) 300-22-55

http://www.ch.emb-japan.go.jp

Consulat général du Japon à Genève

80-82 rue de Lausanne 1202, Geneve, Suisse

Tél. : (41-22) 716-9900

Fax : (41-22) 716-9901

http://www.geneve.ch.emb-japan.go.jp

Consulat du Japon au Quebec

600 Rue de la Gauchetiere Ouest

Montreal, QC H3B 4L8, Canada

(514) 866-3429

Le visa permanent

Pour pouvoir faire une demande de visa permanent il faut:

Avoir résidé au Japon au moins cinq annnées d’affilé, ne pas avoir eu de problème avec la justice japonaise, savoir bien parler japonais .

Il n’est pas indispensable d’avoir un diplôme mais c’est un plus

Pouvoir demander ce visa et l’acquerir, contrairement aux autres visas, sont deux choses totalement différentes; ce visa est difficile à obtenir.

La demande pour ce visa s’effectue auprès du bureau d’immigration.

Google+